E' una strana estate questa del 2014!
E' arrivata tardi ma ora Fa molto caldo, siamo tutti disidratati e stanchi
perchè sudando perdiamo sali minerali che dobbiamo reintegrare con una opportuna
alimentazione a base di cibi leggeri e ricchi di queste sostanze minerali.
Promossi: verdure (come cetriolo, sedano,
radicchio, pomodori), frutta di stagione (albicocche, uva, pesche, prugne ed in
particolare quella ricca di acqua, come anguria o melone), pesce e carne
bianca.
Promossi: pasta con verdure, insalate di riso
Bocciati: i fritti, i sughi molto calorici,
la carne rossa, ma anche le spezie piccanti, soprattutto se volete evitare di
sudare.
Da ricordare che durante la stagione estiva bisogna
ridurre il fabbisogno calorico: l’organismo in media necessita di circa 300
calorie in meno al giorno.
Bere molto:
Sono perfette le tisane, il te, i concentrati di
verdura, i frullati, ma anche della semplice acqua oligominerale naturale con
basso residuo fisso.
Evitare le bibite zuccherate e gasate perché
aumentano la vasocostrizione e la diuresi, favorendo un aumento di perdita di
liquidi (se già sudate tanto, non è il caso di alimentare la disidratazione)
Dite no anche al caffè (massimo un paio al giorno
perché diuretico) e agli alcolici, che tendono a far aumentare la sudorazione e
limitano l’assorbimento delle vitamine.
Consumare il gelato come piccolo dessert e non come
sostituto di un pasto, perché è poco vitaminico e ricco di grassi.
SPORT
Limitare l’attività sportiva che aumenta il lavoro
cardiaco con un aumento esponenziale del rischio di sbalzi di pressione
Praticare lo sport solo la mattina presto o la sera,
evitando così i momenti più caldi della giornata.
Durante l’allenamento
bere spesso acqua arricchita con un integratore minerale o mangiare un po’ di
frutta fresca, si eviteranno così crampi muscolari e quella fastidiosa
sensazione di spossatezza.
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